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Los 10 mejores aceites de oliva trufados en 2022 (La Pastina, Savitar y más)
El aceite de oliva trufado es un ingrediente refinado muy utilizado en la alta cocina por su sabor y aroma únicos. Elaborado a partir de la infusión o adición de extracto de trufa natural en aceite de oliva, este manjar es perfecto para componer diferentes platos, desde los más sencillos hasta los más elaborados.
En el mercado existen varios aceites trufados, de marcas como Savitar, La Pastina y Montosco. Sin embargo, es importante tener en cuenta algunos puntos para no comprar un mal producto. Para ayudarte, hemos elaborado una guía con varios consejos, además de un ranking con los 10 mejores aceites trufados del mercado.
¿Qué es el aceite de oliva trufado?
El aceite de oliva trufado es un aceite de oliva de buena calidad al que se le añaden astillas o extracto de trufa natural. La trufa, a su vez, es un hongo silvestre que brota espontáneamente en el suelo , cerca de las raíces de árboles como el roble y el castaño.
Debido a que es raro y crece espontáneamente, la búsqueda de este manjar la realizan perros entrenados para olfatear el lugar exacto. Para sacarlo del suelo hay que tener mucho cuidado al excavar, porque si las trufas se estropean, pueden perder sus propiedades.
Los aceites más conocidos son los elaborados con trufa blanca o trufa negra , y son muy utilizados en platos culinarios por su agradable sabor. Los que contienen chips pueden costar un poco más que los aromatizados, ya que la trufa es un producto escaso.
Cómo elegir el mejor aceite de oliva trufado
A la hora de comprar tu aceite de trufa, es muy importante tener en cuenta aspectos como el tipo de trufa que se utiliza en la producción, el país de origen, la pureza del aceite de oliva y el volumen de la botella. A continuación, aprenderá sobre cada uno de estos detalles para saber cómo tomar la decisión correcta. ¿Vamos allá?
Elija entre Aceite de Oliva con Trufa Blanca o Trufa Negra
Lo primero que debes tener en cuenta a la hora de elegir tu aceite de trufa es el tipo de trufa que se utiliza para preparar el producto. Las más utilizadas son las trufas blancas y las trufas negras. Las trufas blancas son las más aromáticas y raras, por lo que cuestan más . Van muy bien con pasta y risottos.
Las trufas negras ya tienen un sabor más terroso y son menos aromáticas que las blancas. Sin embargo, son más fáciles de encontrar. Son ideales para terminar platos calientes hechos con carne y huevos. Elija el tipo que mejor se adapte a sus gustos y sea asequible para su bolsillo.
El aceite de oliva con chips de trufa tiene un sabor y aroma más fresco
En el mercado es posible encontrar aceites trufados preparados de diferentes formas. Los aceites infundidos generalmente contienen hojuelas de trufa en el vaso, las más caras de las cuales son de calidad superior. También existen aceites de oliva aromatizados con extracto de trufa natural, que cuestan un poco menos.
Escapa de los aceites trufados con sabor artificial, ya que contiene ingredientes sintéticos que agotan el producto. Es muy importante comprobar cada ingrediente en la etiqueta del aceite de oliva para garantizar la compra de un producto de calidad y obtener una experiencia perfecta en la degustación de los platos.
Prefiera un aceite de oliva virgen extra con menos del 0,8% de acidez
Al comprar su aceite de trufa, observe la pureza del aceite de oliva base del producto . Este aceite vegetal se produce a partir del prensado en frío de aceitunas. El mejor aceite de oliva es virgen extra, el que se extrae en la primera prensa y, además de tener un aroma y sabor superior, es mucho más saludable.
El aceite de oliva virgen extra también tiene una acidez inferior al 0,8% , lo que indica que todo el proceso se realizó con control de calidad y sin adición de impurezas. Un producto refinado como el aceite de trufa debe tener una calidad superior en toda la composición, así que esté atento.
Consulta el país de origen del aceite de oliva trufado
Los aceites trufados se producen en varios países, pero algunos destacan por la calidad única de sus trufas. Las mejores trufas blancas son las de Italia y su sabor recuerda a especias como la cebolla y el ajo. España y Francia son famosos por sus excelentes trufas negras.
A pesar de no tener trufas frescas, ya hay empresas en España que importan y comercializan el producto . Así que asegúrate de comprobar el origen de tu aceite en la etiqueta, para que conozcas el país de origen y garantices las mejores y más aromáticas trufas del mundo. ¡Asegúrate de comprobarlo!
Vea si el volumen de empaque es adecuado para sus necesidades
Hay aceites trufados con botellas de varios volúmenes. Al comprar, elija la cantidad que mejor se adapte a sus necesidades con la mejor relación costo-beneficio. Si vas a probarlo por primera vez, opta por botellas más pequeñas de 100 y 125 ml .
Pero si ya tienes la costumbre de utilizar este producto en tus preparaciones, existen botellas con 250, 350 y 500 ml , que duran mucho tiempo. Es importante recordar que generalmente el aceite trufado no se usa en exceso en los platos, por lo que es un producto que termina rindiendo bien.
Los 10 mejores aceites de oliva trufados
Después de verificar toda esta información sobre el aceite de trufa, ahora puede prepararse para su compra. Consulta ahora nuestra selección con 10 productos para que elijas el que mejor se adapte a tus platos. ¡Elegimos solo opciones de aceite de oliva virgen extra de excelente calidad!
VOM FASSAceite de Oliva Virgen Extra Trufado
Tipo de trufa | trufa blanca |
---|---|
Chips de trufa | No |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 500 ml |
EMPÓRIO TARTUFFIAceite de Oliva Virgen Extra con Trufa Blanca
Tipo de trufa | trufa blanca |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 100ml |
LE IFEAceite de trufa negra Le Ife
Tipo de trufa | Trufa negro |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 100ml |
MONDEAceite de Oliva Trufado Monde
Tipo de trufa | trufa blanca |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | 0,5% |
Origen | España |
Volumen | 250 ml |
COLLITALESAceite de Oliva Virgen Extra con Trufa Negra Collitali
Tipo de trufa | Trufa negro |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 100ml |
GuardarSavitar Spray Aceite de Oliva Trufado con Trufa Negra
Tipo de trufa | Trufa negro |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 100ml |
DONA MADREAceite de Oliva Dona Sogra con Trufas Negras
Tipo de trufa | Trufa negro |
---|---|
Chips de trufa | No |
Acidez | 0,2% |
Origen | España |
Volumen | 350 ml |
MONTOSCOAceite de Oliva Montosco Trufado Blanco
Tipo de trufa | trufa blanca |
---|---|
Chips de trufa | No informado |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 125 ml |
LA PASTINAAceite Trufado La Pastina
Tipo de trufa | trufa blanca |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 250 ml |
GuardarAceite Trufado Savitar con Trufas Blancas
Tipo de trufa | trufa blanca |
---|---|
Chips de trufa | Sí |
Acidez | No informado |
Origen | Italia |
Volumen | 250 ml |
Tabla comparativa de los mejores aceites trufados
- El condimento de Trufa La Chinata es un aceite aromatizado elaborado con el mejor aceite de oliva virgen extra de La Chinata junto con una selección de la mejor trufa negra “Tuber Aestmum Vittad”, caracterizada por su peculiar y aromático olor y su sabor sumamente agradable. Tiene un matiz dulce y es ideal para multitud de recetas y muy utilizado en la alta cocina, gracias a su sabor tan característico y su aroma delicado y penetrante, que ofrece una experiencia única en el paladar.
- La variedad Tuber Aestmum Vittad es conocida también como la trufa de verano. Su aspecto es negro o un negro con tonos marrones y algo brillantes y su tamaño puede llegar hasta los 7mm.
- Este pequeño hongo, que vive asociado a las raíces de algunos árboles, principalmente encinas y robles, posee un gran valor gastronómico y cuenta con un alto contenido de fibra, además es fuente de hierro y potasio. A la hora de maridar, es perfecto para acompañar con vino tinto y se puede utilizar para multitud de recetas de carnes rojas, huevos, pastas, salsas, pizzas, risottos, verduras, patatas y foie.
- Aceite de Oliva Virgen Extra y Trufa Negra - variedad Arbequina
- Nuestro NOT THE SAME AOVE TRUFADO es un aceite de Oliva Virgen Extra de variedad Arbequina, cultivado en tierras de Almería, de una aroma frutal alta y una delicadeza en boca exquisita, al que se le ha añadido un aroma de trufa negra.
- La arbequina se caracteriza por una gran resistencia al frío y por el tamaño de su fruto, que es el menor de las variedades cultivadas en España. Esta variedad se encuentra en Cataluña, Aragón y Andalucía.
- Si quieres convertir un simple plato en uno gourmet este es el aceite ideal. Lo puedes añadir a tus tostadas, pastas, pizzas o risottos.
- NOT THE SAME nace para hacer llegar productos de calidad a través de plataformas digitales. De la necesidad de acercar productos básicos a cualquier lugar desde cualquier lugar. Del anhelo y el amor a esos productos que siempre han estado en la despensa
- El Carpaccio de Trufa en AOVE La Chinata son unas finas láminas de trufa conservadas en nuestro mejor AOVE listas para consumir.
- Cuentan con un sabor y un aroma muy agradable que le darán un toque muy sofisticado a sus platos.
- Se trata de un producto muy apreciado en la gastronomía española y es el condimento perfecto para darle un giro de textura y sabor a cualquier elaboración.
- Es recomendable colocarlo al final de la elaboración del plato para perfumar y decorar ya que no necesita preparación y viene listo para su consumo.
- Contenido: 120 gramos.
- El condimento de Trufa La Chinata es un aceite aromatizado elaborado con el mejor aceite de oliva virgen extra de La Chinata junto con una selección de la mejor trufa negra “Tuber Aestmum Vittad”, caracterizada por su peculiar y aromático olor y su sabor sumamente agradable. Tiene un matiz dulce y es ideal para multitud de recetas y muy utilizado en la alta cocina, gracias a su sabor tan característico y su aroma delicado y penetrante, que ofrece una experiencia única en el paladar.
- La variedad Tuber Aestmum Vittad es conocida también como la trufa de verano. Su aspecto es negro o un negro con tonos marrones y algo brillantes y su tamaño puede llegar hasta los 7mm.
- Este pequeño hongo, que vive asociado a las raíces de algunos árboles, principalmente encinas y robles, posee un gran valor gastronómico y cuenta con un alto contenido de fibra, además es fuente de hierro y potasio. A la hora de maridar, es perfecto para acompañar con vino tinto y se puede utilizar para multitud de recetas de carnes rojas, huevos, pastas, salsas, pizzas, risottos, verduras, patatas y foie.
- Aceite de Oliva Virgen Extra y Trufa Negra - variedad Arbequina
- Nuestro NOT THE SAME AOVE TRUFADO es un aceite de Oliva Virgen Extra de variedad Arbequina, cultivado en tierras de Almería, de una aroma frutal alta y una delicadeza en boca exquisita, al que se le ha añadido un aroma de trufa negra.
- La arbequina se caracteriza por una gran resistencia al frío y por el tamaño de su fruto, que es el menor de las variedades cultivadas en España. Esta variedad se encuentra en Cataluña, Aragón y Andalucía.
- Si quieres convertir un simple plato en uno gourmet este es el aceite ideal. Lo puedes añadir a tus tostadas, pastas, pizzas o risottos.
- NOT THE SAME nace para hacer llegar productos de calidad a través de plataformas digitales. De la necesidad de acercar productos básicos a cualquier lugar desde cualquier lugar. Del anhelo y el amor a esos productos que siempre han estado en la despensa
- El Carpaccio de Trufa en AOVE La Chinata son unas finas láminas de trufa conservadas en nuestro mejor AOVE listas para consumir.
- Cuentan con un sabor y un aroma muy agradable que le darán un toque muy sofisticado a sus platos.
- Se trata de un producto muy apreciado en la gastronomía española y es el condimento perfecto para darle un giro de textura y sabor a cualquier elaboración.
- Es recomendable colocarlo al final de la elaboración del plato para perfumar y decorar ya que no necesita preparación y viene listo para su consumo.
- Contenido: 120 gramos.
Cómo utilizar aceite de oliva trufado
El aceite trufado armoniza con varios platos, desde los más sencillos hasta los más refinados, dando un toque único y delicado. Este ingrediente se combina con diversos alimentos, como setas, huevos, carnes, pescados, risottos, sopas, panes, pizzas e incluso ensaladas y salsas variadas.
Tenga cuidado de no excederse en la dosis. La recomendación es utilizar una pequeña cantidad de aceite de oliva , ya que su intenso sabor y aroma pueden enmascarar el resto de ingredientes del plato o hacerlo nauseabundo. ¡El consejo es poner una cuchara antes de servir para dosificar la cantidad adecuada y hacer que tu plato sea perfecto!
Descubre también los mejores aceites de oliva
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Conclusión
En este artículo puedes aprender un poco sobre el aceite de oliva trufado. Además, con las 10 increíbles opciones de productos presentadas, se hizo mucho más fácil elegir el que se adapta a sus gustos. Si nunca has probado este ingrediente culinario, ¡aprovecha y garantiza el tuyo ahora!
Si es necesario, vuelve a este artículo y vuelve a comprobar los puntos para despejar todas las dudas en el momento de la compra. Preste atención al origen del aceite para garantizar la compra de un producto de calidad. ¡Por último, comparte este contenido con tus amigos a los que les gusta disfrutar de nuevos sabores en la cocina!