Contenido de la recomendación
Top 10 mejores vinos suaves en 2022 (tinto, blanco y rosado)
El vino suave es uno de los tipos favoritos de los principiantes y atrae a la mayoría de los paladares. Esto se debe a que tiene un sabor más delicado y dulce que el vino seco, siendo muy fácil de beber. Además, hay vinos tintos, blancos y rosados suaves de calidad elaborados para todos los gustos.
Casal García, Concha Y Toro y Casa Valduga son bodegas famosas con excelentes vinos suaves disponibles. Para ayudarte a elegir el mejor, te presentamos una guía con la información principal sobre la bebida, además de un ranking con los 10 mejores vinos suaves del mercado. ¡Sigue leyendo!
¿Cómo se elabora el vino suave?
El vino tierno se elabora con una adición de al menos 25 g / L de azúcar, según la legislación Española . A diferencia de los vinos secos, que contienen hasta 4 g de azúcar obtenido exclusivamente de la fermentación de la uva, los vinos suaves se elaboran con la adición de azúcar de caña, remolacha e incluso jugo de uva concentrado.
Son grandes opciones para iniciarse en el mundo de los vinos, ya que el sabor dulce facilita el consumo y agrada a la mayoría de los paladares . También son ideales para disfrutar como aperitivo o digestivo, acompañados de pastas y quesos ligeros, así como postres.
Desafortunadamente, hay muchos prejuicios en torno a este tipo de vino, siendo considerado una bebida de baja calidad por muchas personas. Sin embargo, existen excelentes opciones en el mercado elaboradas con uvas de calidad, tintas, blancas y rosadas, nacionales e importadas . ¡Elige el que más se adapte a tus gustos!
¿Cómo elegir el mejor vino tierno?
Para elegir el mejor vino suave, es importante conocer todos los factores importantes que componen esta bebida. Conocer los tipos de vino, como tinto, blanco o rosado, el lugar de origen, la graduación alcohólica, la temperatura de consumo y el volumen de botella son algunos de ellos. ¡Descubra más a continuación!
Elija entre vino tinto suave, rosado o blanco
Los vinos suaves pueden ser tintos, blancos y rosados según el tipo de uva. Los tintos suaves son los oscuros más tradicionales , elaborados con uvas vinícolas como cabernet sauvignon, merlot y uvas autóctonas de la región. Armonizar con pasta ligera o barbacoa y en general agradar a todos los paladares.
El vino rosado suave se elabora con uvas tintas o una mezcla de estas con uvas blancas. Sin embargo, durante el proceso, el tiempo de contacto con las cáscaras es más corto, lo que le da un color rosado. El estilo rosado es súper refrescante y ligero, ideal para tomar los días soleados junto a la piscina .
Los vinos blancos suaves, en cambio, son los más dulces y de color claro , elaborados con uvas blancas como malvasía y moscato. Son más ligeros, por lo que combinan con platos con aves o pescado. A la hora de comprar, elige el que mejor se adapte a tus gustos y a la ocasión.
Conoce el lugar de origen del vino suave
Conocer el lugar de origen del vino tierno es un punto super importante. Esto se debe a que factores como el clima, el suelo y la tradición manufacturera de cada región le dan un toque particular a esta bebida. Vea a continuación algunos de los sitios de producción de vino de todo el mundo.
Vinos Chilenos: Tienen Gran Costo-Beneficio
Los vinos suaves chilenos tienen mucho éxito en España, no solo por su calidad, sino también por su excelente relación costo-beneficio . Los bajos costos de producción en este país se deben a los bajos impuestos que cobra el gobierno, lo que estimula a los productores.
El país es uno de los mayores exportadores de vino del mundo , y su producción se destaca principalmente por adaptar los distintos tipos de uva al suelo, clima, geografía y técnicas típicas de la región. El suelo es muy fértil para el cultivo y el clima templado genera bebidas con características sobresalientes.
Vinos argentinos: disfruta de uno de los mayores productores de América Latina
Los vinos suaves argentinos son un éxito en todo el mundo. La mayor parte de la producción se concentra en la región de Mendonza, ubicada cerca de los Andes, ya que presenta altitud, clima y suelo apto para el cultivo de la vid . Las mejores cepas que se producen allí son Malbec, Merlot, Pinot Noir y Cabernet Sauvignon.
Como uno de los mayores productores del mundo, en el país se encuentran vinos de todos los estilos, tintos, blancos y rosados . El país también es famoso por el turismo guiado en bodegas, lo que lo convierte en un excelente destino para los amantes de la bebida que desean conocer de cerca el proceso.
Vinos portugueses: tradición y singularidad
Portugal es un país con una larga tradición en la producción de vino y se encuentra entre los mayores productores de Europa. Con más de 250 uvas autóctonas y 14 regiones vinícolas, la vasta producción de Portugal proporciona bebidas diversificadas, únicas y de excelente calidad , apreciadas en todo el mundo.
Destaca la producción de oporto y vino verde , típico de la región. Son productos más caros en España, pero de calidad superior. Vale la pena invertir en una botella para degustar en ocasiones especiales o para conocer las características únicas del vino suave portugués.
Vinos Españoles: Sur del país se destaca con productos de calidad
España también tiene una producción de vinos suaves de calidad. Concentrada mayoritariamente en el Vale dos Vinhos, región del sur del país, la producción, aunque joven, ha ganado protagonismo nacional, sobre todo por el excelente costo-beneficio para el consumidor final.
Con productos premiados a nivel nacional e internacional, el vino Español ha ganado visibilidad en otros países, estimulando aún más la producción en el país. Y si te apetece conocer de cerca todo el proceso de elaboración de la bebida, las bodegas nacionales ofrecen visitas guiadas para turistas .
Consulta el año de la vendimia suave
El año de cosecha del vino tinto muestra cuando se cosecharon las uvas utilizadas en la producción de la bebida . La mayoría de los vinos, ya sean tintos, rosados o blancos, deben consumirse jóvenes, con una edad de 1 a 3 años. Hay opciones especiales, como los vinos reserva, que resaltan sus sabores a los 7 años.
Todavía existen vinos sin refrescar, generalmente elaborados con una mezcla de uvas de diferentes añadas. Este proceso es ideal para conservar las características de la uva durante más tiempo. Elija siempre el que más se adapte a sus gustos personales.
Preste atención a la temperatura de consumo de cada vino
Consulta la temperatura de consumo del vino antes de comprarlo. Esta información suele venir en la botella del producto, pero puedes considerarla según la recomendación para cada tipo. Generalmente, para los vinos tintos es utilizar la temperatura bodega temperatura entre 12 y 16 ° C .
Los vinos blancos ya deben servirse helados o fríos, entre 3 y 14 ° C , para disfrutarlos en toda su delicadeza. El calmante y refrescante temperatura fría vinos rosados que se sirve entre 7 y 13 ° C . Elija aquellos con temperaturas de consumo acordes a la ocasión.
Observe el contenido de alcohol del vino suave
Antes de comprar, verifique el contenido de alcohol del vino en la etiqueta de la botella. En general, los vinos suaves tienen grados que varían entre el 8% y el 12% . En general, cuanto mayor es la graduación alcohólica, mayor es el dulzor del vino. Los más alcohólicos también tienden a ser más suaves y menos ácidos.
Tener en cuenta el contenido de alcohol también es fundamental para saber cuánto debes beber. Al fin y al cabo, el vino es un tipo de bebida para degustar despacio y no querrás pasar el punto y sentirte mal por haber bebido demasiado. ¡Bebe siempre con moderación!
Elija el tamaño de la botella de vino suave según la ocasión
Por último, elige una botella con el volumen adecuado para la ocasión en la que vas a consumir el vino suave. Existen diferentes volúmenes, siendo los más habituales los frascos de 750 ml. Para eventos más grandes, tales como fiestas o cenas donde más gente va a beber, optar por 1 L volúmenes .
Es posible encontrar botellas con volúmenes menores, como 500 ml , ideales para ocasiones más pequeñas. Si quieres disfrutarlo solo o con una persona más, elige estas botellas. Recuerda que el vino se debe degustar y beber en exceso puede dañar tu salud.
Los 4 mejores vinos tintos suaves
Ahora que conoces todos los puntos para elegir el mejor vino suave, conoce nuestro ranking con los 4 mejores vinos tintos suaves del mercado. Para quienes disfrutan de los vinos más tradicionales, nuestra selección cuenta con productos excelentes y asequibles.
BODEGA CAMPESTREVino Pérgola
Uva | – |
---|---|
Origen | España |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | – |
Contenido de alcohol | 10,2% |
Volumen | 1 litro |
FANTEVino tinto suave Quinta do Morgado
Uva | – |
---|---|
Origen | España |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | 10 hasta 14 ° C |
Contenido de alcohol | 10,09% |
Volumen | 750 ml |
VINOS DE RIO SOLVino Tinto Adega do Vale
Uva | Cabernet Sauvignon |
---|---|
Origen | España |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | 16 hasta 18 ° C |
Contenido de alcohol | 10,5% |
Volumen | 750 ml |
CONCHA Y TOROVino tinto suave reservado tinto dulce
Uva | Mezcla de vino |
---|---|
Origen | Chile |
Clásico | 2018 |
Temperatura de consumo | 7 ° C |
Contenido de alcohol | 9,5% |
Volumen | 750 ml |
Cuadro comparativo de los mejores vinos tintos suaves
- Vino Tinto Blend
- Coupage de uvas Tempranillo y Shiraz con 3-4 meses de crianza en barrica
- Vino con mucha personalidad, con aromas a frutas negras maduras como higos o arándanos y con toques de vainilla
- Maridaje con tapas calientes, chilli y especias picantes
- Medalla de Oro en Mundus Vini y BWT 2021
- Botella individual Magnum de 1,5L Barón de Chirel de Marqués de Riscal - Vino tinto Reserva D.O.Ca. Rioja con 20 meses de crianza en barrica de roble francés. Su elegante estilo y acabado, hacen de este estuche el regalo perfecto en ocasiones especiales
- Vino de bonito color rojo picota, de capa alta y oscura
- Potente intensidad aromática, donde destacan los tostados y especiados aportados por el roble Allier. Frutas negras confitadas
- En boca es fresco y cremoso, taninos suaves y elegantes, con un final largo y equilibrado
- Este vino marida bien con jamón y quesos curados. Carnes rojas, aves, guisos de caza, tales como perdiz, conejo, venado, jabalí o corzo, incluso condimentados con salsas especiadas
- Emmery destaca por su elegancia y fuerte personalidad. Cada copa de Emmery trasmite los sabores y aromas propios de los vinos de origen, pero cuidando la salud al evitar la ingesta de alcohol
- Emmery tinto es de color cereza picota con bordes de granada. Tiene aromas limpios y agradables varietales, donde desatacan los frutos rojos y acaba con un suave tono a madera procedente de la maduración en barrica
- Su sabor es equilibrado, con una acidez propia de los vinos tradicionales, sin manifestación de dulzor y con presencia de taninos. Recuerda a los grandes vinos elaborados con uva Cabernet. Emmery tinto se elabora a partir de un coupage de Cabernet Sauvignom y Tempranillo, con un paso por barrica de roble francés de 6 meses, antes de la desalcoholización
- La principal diferencia con los vinos con alcohol de los que procede es el retrogusto. La desalcoholización provoca que el retrogusto asociado a Emmery sea muy suave, debido a la falta de alcohol, que es el responsable de llevar los aromas hasta la parte superior del paladar una vez que se ha tragado el vino
- El vino sin alcohol es un producto que se obtiene mediante la desalcoholización de vino tradicional, sin azúcar, sin calorías, sin gluten, apto para Veganos, apto para embarazadas, rico en polifenoles, antioxidantes y resveratrol. Ayuda a mantener la salud cardiovascular
- Vino Tinto Blend
- Coupage de uvas Tempranillo y Shiraz con 3-4 meses de crianza en barrica
- Vino con mucha personalidad, con aromas a frutas negras maduras como higos o arándanos y con toques de vainilla
- Maridaje con tapas calientes, chilli y especias picantes
- Medalla de Oro en Mundus Vini y BWT 2021
- Botella individual Magnum de 1,5L Barón de Chirel de Marqués de Riscal - Vino tinto Reserva D.O.Ca. Rioja con 20 meses de crianza en barrica de roble francés. Su elegante estilo y acabado, hacen de este estuche el regalo perfecto en ocasiones especiales
- Vino de bonito color rojo picota, de capa alta y oscura
- Potente intensidad aromática, donde destacan los tostados y especiados aportados por el roble Allier. Frutas negras confitadas
- En boca es fresco y cremoso, taninos suaves y elegantes, con un final largo y equilibrado
- Este vino marida bien con jamón y quesos curados. Carnes rojas, aves, guisos de caza, tales como perdiz, conejo, venado, jabalí o corzo, incluso condimentados con salsas especiadas
- Emmery destaca por su elegancia y fuerte personalidad. Cada copa de Emmery trasmite los sabores y aromas propios de los vinos de origen, pero cuidando la salud al evitar la ingesta de alcohol
- Emmery tinto es de color cereza picota con bordes de granada. Tiene aromas limpios y agradables varietales, donde desatacan los frutos rojos y acaba con un suave tono a madera procedente de la maduración en barrica
- Su sabor es equilibrado, con una acidez propia de los vinos tradicionales, sin manifestación de dulzor y con presencia de taninos. Recuerda a los grandes vinos elaborados con uva Cabernet. Emmery tinto se elabora a partir de un coupage de Cabernet Sauvignom y Tempranillo, con un paso por barrica de roble francés de 6 meses, antes de la desalcoholización
- La principal diferencia con los vinos con alcohol de los que procede es el retrogusto. La desalcoholización provoca que el retrogusto asociado a Emmery sea muy suave, debido a la falta de alcohol, que es el responsable de llevar los aromas hasta la parte superior del paladar una vez que se ha tragado el vino
- El vino sin alcohol es un producto que se obtiene mediante la desalcoholización de vino tradicional, sin azúcar, sin calorías, sin gluten, apto para Veganos, apto para embarazadas, rico en polifenoles, antioxidantes y resveratrol. Ayuda a mantener la salud cardiovascular
Los 3 mejores vinos blancos suaves
Si buscas una opción refrescante, suave y versátil para degustar solo o con amigos, puedes optar por el vino blanco. Para ayudarte a la hora de comprar, te presentamos los 3 mejores vinos blancos suaves disponibles en el mercado. ¡Sigue leyendo y elige el tuyo!
BODEGA AURORAVino Fino Blanco Aurora
Uva | Malvasia y Moscato |
---|---|
Origen | España |
Clásico | 2015 |
Temperatura de consumo | 10 hasta 12 ° C |
Contenido de alcohol | 12,5% |
Volumen | 500 ml |
NETO SENETINERVino Blanco Suave Benjamin
Uva | Bodegas europeas |
---|---|
Origen | Argentina |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | 8 hasta 14 ° C |
Contenido de alcohol | 11,5% |
Volumen | 750 ml |
PAREJA GARCIAVino Blanco Casal García Dulce
Uva | – |
---|---|
Origen | Portugal |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | 6 hasta 8 ° C |
Contenido de alcohol | 10% |
Volumen | 750 ml |
Cuadro comparativo de los mejores vinos blancos suaves
- Graduación: 10,5º
- 150 CL
- Claro y brillante, de color amarillo paja
- Arroces de pescado, Arroces mixtos, Crustáceos, Ensaladas de arroz, Ensaladas de pasta…
- Refrescante y fresco.
- COSECHA: Caracterizada por la sequía un año más, aunque el verano ha sido más suave de lo normal y unas lluvias pertinentes en primavera han dado como resultado una maduración larga que ha producido uvas de altísima calidad. Vendimia a principios de septiembre.
- VIÑEDO: Los viñedos de Moscatel están situados entre la Sierra de Salinas, Sierra de Umbría y Sierra de La Sima, a una altitud de 600 – 750 m por encima del nivel del mar. Las uvas de este vino proceden de un total de 20 ha de viñedo plantadas entre 1960-1970.
- Todas ellas crecen en sistema “vaso”, en condiciones naturales. Suelos calcáreos y muy pobres en materia orgánica, dando así unos rendimientos muy bajos.
- ELABORACIÓN: Variedades autóctonas que se recogen a principios de septiembre. En esta época las uvas ya están maduras, se elaboran con mostos muy limpios. Fermentando a baja temperatura (16 grados), para mantener así el tono frutal propio de la uva, consiguiendo un vino muy aromático y agradable.
- ANALISIS DE CATA: A la vista presenta color amarillo pálido con reflejos acerados. Aromas florales propios de las variedades mediterráneas. En nariz nos ofrece flores blancas y frutas de hueso. En boca expresivo y equilibrado.
- Color dorado pálido. Finísimas notas florales (tilo) y frutales (limón). En boca es intenso con delicada acidez frutal.
- Ideal con mariscos al natural, cocidos y a la plancha , pescados blancos suaves y quesos de cabra no curados.
- Origen: Rías Baixas
- Puede disfrutarlo desde ahora, bien conservado aguantará 2-3 años.
- Graduación: 12,5% vol.
- Graduación: 10,5º
- 150 CL
- Claro y brillante, de color amarillo paja
- Arroces de pescado, Arroces mixtos, Crustáceos, Ensaladas de arroz, Ensaladas de pasta…
- Refrescante y fresco.
- COSECHA: Caracterizada por la sequía un año más, aunque el verano ha sido más suave de lo normal y unas lluvias pertinentes en primavera han dado como resultado una maduración larga que ha producido uvas de altísima calidad. Vendimia a principios de septiembre.
- VIÑEDO: Los viñedos de Moscatel están situados entre la Sierra de Salinas, Sierra de Umbría y Sierra de La Sima, a una altitud de 600 – 750 m por encima del nivel del mar. Las uvas de este vino proceden de un total de 20 ha de viñedo plantadas entre 1960-1970.
- Todas ellas crecen en sistema “vaso”, en condiciones naturales. Suelos calcáreos y muy pobres en materia orgánica, dando así unos rendimientos muy bajos.
- ELABORACIÓN: Variedades autóctonas que se recogen a principios de septiembre. En esta época las uvas ya están maduras, se elaboran con mostos muy limpios. Fermentando a baja temperatura (16 grados), para mantener así el tono frutal propio de la uva, consiguiendo un vino muy aromático y agradable.
- ANALISIS DE CATA: A la vista presenta color amarillo pálido con reflejos acerados. Aromas florales propios de las variedades mediterráneas. En nariz nos ofrece flores blancas y frutas de hueso. En boca expresivo y equilibrado.
- Color dorado pálido. Finísimas notas florales (tilo) y frutales (limón). En boca es intenso con delicada acidez frutal.
- Ideal con mariscos al natural, cocidos y a la plancha , pescados blancos suaves y quesos de cabra no curados.
- Origen: Rías Baixas
- Puede disfrutarlo desde ahora, bien conservado aguantará 2-3 años.
- Graduación: 12,5% vol.
Los 3 mejores vinos rosados suaves
Si buscas un vino fácil de armonizar, refrescante y perfecto para beber en los días calurosos, puedes elegir el rosado sin miedo . A continuación, te presentamos un ranking con 3 excelentes productos para que compres de forma segura. ¿Vamos allá?
CARMÍNRosaria Suave Vino Rosaria
Uva | Aragonez y Castelão |
---|---|
Origen | Portugal |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | – |
Contenido de alcohol | 12% |
Volumen | 750 ml |
MIOLOVino Rosado Almadén
Uva | Cabernet Sauvignon |
---|---|
Origen | España |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | 6 hasta 8 ° C |
Contenido de alcohol | 11% |
Volumen | 750 ml |
CASA VALDUGAVino Rosado Suave Naturelle
Uva | Malvasia, Moscato y Merlot |
---|---|
Origen | España |
Clásico | – |
Temperatura de consumo | 6 ° a 8 ° C |
Contenido de alcohol | 11,5% |
Volumen | 750 ml |
Cuadro comparativo de los mejores vinos rosados suaves
- Variedad: Tempranillo y Garnacha con graduación de 13.5°
- Capacidad: 6 botellas de 750 ml
- Nota de cata: El color es rosa pálido, casi fresa. la nariz es golosa. De fresas frescas y caramelo. En la boca a la vez que fresco es goloso. Fácil de tomar y de disfrutar.
- Maridaje: Muy interesante para acompañar aperitivos, ensaladas y cocina oriental.
- Temperatura de servicio: 7-8°C
- Variedad 53% Tempranillo 47% Shiraz
- Añada 2019
- Color rosado pálido con cierto matiz frambuesa, muy sutil y brillante.
- En nariz destacan los aromas frutales de la fresa ácida con notas a flor blanca, tiene notas golosas y un fondo refrescante. En boca es agradable, goloso con una acidez bien equilibrada que le aporta alegría y frescura.
- Buen acompañante de mariscos, pastas, arroces, pescado y aperitivos. Temperatura de servicio: 7 a 10ºC.
- De color rosa pálido
- Con aromas de fruta blanca, melocotón y flores blancas
- En boca es fresco y sedoso
- Ideal con platos de pescados blancos, atún, sushi, arroces con marisco, paella, pasta, comida asiática, pollo o quesos
- Posterior crianza con agitación regular de lías durante 2-3 meses
- Variedad: Tempranillo y Garnacha con graduación de 13.5°
- Capacidad: 6 botellas de 750 ml
- Nota de cata: El color es rosa pálido, casi fresa. la nariz es golosa. De fresas frescas y caramelo. En la boca a la vez que fresco es goloso. Fácil de tomar y de disfrutar.
- Maridaje: Muy interesante para acompañar aperitivos, ensaladas y cocina oriental.
- Temperatura de servicio: 7-8°C
- Variedad 53% Tempranillo 47% Shiraz
- Añada 2019
- Color rosado pálido con cierto matiz frambuesa, muy sutil y brillante.
- En nariz destacan los aromas frutales de la fresa ácida con notas a flor blanca, tiene notas golosas y un fondo refrescante. En boca es agradable, goloso con una acidez bien equilibrada que le aporta alegría y frescura.
- Buen acompañante de mariscos, pastas, arroces, pescado y aperitivos. Temperatura de servicio: 7 a 10ºC.
- De color rosa pálido
- Con aromas de fruta blanca, melocotón y flores blancas
- En boca es fresco y sedoso
- Ideal con platos de pescados blancos, atún, sushi, arroces con marisco, paella, pasta, comida asiática, pollo o quesos
- Posterior crianza con agitación regular de lías durante 2-3 meses
Conozca otras indicaciones del vino
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Conclusión
Después de este artículo, seguro que estás convencido de que los vinos suaves pueden ser una gran opción, ya sea para aquellos que recién comienzan a apreciar los vinos o incluso para los amantes de las bebidas más dulces. Asegúrese de observar todos los detalles presentados para hacerlo bien en el momento de su elección.
En el momento de la compra, asegúrese de elegir uno de los grandes productos de nuestro ranking para garantizar una compra exitosa. Por último, comparte este artículo con tus amigos y familiares que, como tú, son amantes del buen vino. ¡Aprecie con moderación!