Contenido de la recomendación
Top 15 Mejores Vinos Blancos en 2022 (Internacional y Nacional)
Los vinos blancos son cada vez más populares en España, principalmente porque son bebidas más frescas y ligeras, que combinan muy bien con nuestro país tropical. Sin embargo, es posible encontrar vinos blancos de los más diversos tipos y orígenes en el mercado, lo que puede confundir a quienes comienzan a apreciar esta bebida.
Para ayudarte a elegir el tuyo, hemos creado esta guía con todos los consejos necesarios para que tomes una excelente decisión. Además, clasificamos los 15 mejores vinos blancos del mercado, nuestra lista incluye vinos suaves y secos de marcas como Santa Carolina, Cono Sur y Louis Jadot. No puedes perder, ¿verdad?
Contenido revisado por Sommelière Diana Oliveira
Para revisar cada uno de los criterios para elegir los mejores vinos blancos, invitamos a Sommelière Diana Oliveira. Obtenga más información sobre el perfil del profesional a continuación.
Sommelière Diana Oliveira
Diana Oliveira es especialista en vinos con cursos en WSET y FWS y tiene varias especializaciones como: Vinos Alentejanos, Vinos Verdes, Curso para Embajadores del Vino de Chile y más.
Actualmente estudia Enología en el Instituto de Educación Superior Valle de Uco (Argentina).
Apasionada del mundo del vino, también realiza un proyecto para dar a conocer el vino Español en su perfil de Instagram .
* Los productos enumerados en el ranking no fueron seleccionados por el especialista.
¿Cómo se elabora el vino blanco?
Al pensar en el vino en general, lo primero que me viene a la mente es la bebida de color rojo oscuro, ¿no? Sin embargo, los vinos blancos también son bebidas sofisticadas y deliciosas . A diferencia del vino tinto que tiene un color fuerte, el vino blanco tiene un tono claro, que va del dorado a un verdoso más suave.
El vino blanco se puede elaborar de dos formas, la primera es utilizando uvas blancas -de hecho, el color de la fruta es verde- que se trituran y no transfieren color a la bebida. Sin embargo, la bebida también se puede elaborar con uvas rojas , en cuyo caso se quita la piel de la fruta y solo se utiliza la pulpa de la fruta, que no tiene color.
Posteriormente, el mosto producido mediante el proceso de trituración de la uva pasa por el proceso de fermentación, donde adquiere su contenido alcohólico. Poco después se lleva a cabo la clarificación, donde se eliminan los restos sólidos de la bebida. Finalmente, el vino se almacena y se somete al proceso de maduración , que puede variar de meses a años.
Cómo elegir el mejor vino blanco
Con tantos nombres complicados y términos diferentes, elegir el vino blanco adecuado para usted puede ser un poco confuso, especialmente si es un lego. ¡Pero no tienes que preocuparte! A continuación te contamos sobre los sabores, tipos de uva, lugar de origen y edad de los vinos .
Elija el sabor según su gusto
Al buscar vinos blancos en el mercado, se encontrará con dos clasificaciones principales: suave y seco . Es importante tener en cuenta que no hay bien o mal a la hora de elegir el tuyo, cada uno de estos tipos tiene características peculiares y atraerá a diferentes gustos. ¿Quieres saber cuál es el tuyo? ¡Sigue leyendo!
Vino blanco suave: para quienes prefieren bebidas más dulces
El vino blanco suave también se conoce popularmente como vino dulce. Este tipo de vino tiene una mayor concentración de azúcar y, en ocasiones, incluso se puede agregar el ingrediente a la bebida. La legislación Española clasifica los vinos suaves como aquellos que tienen más de 25 gramos de glucosa por litro.
Además de tener un sabor muy dulce, este vino también tiene menos cuerpo y su acidez es más suave . El vino blanco suave es la elección correcta para aquellos que prefieren una bebida más ligera y fácil. Además, es una gran opción como vino de entrada para aquellos que recién comienzan a descubrir el universo de los vinos y quieren desarrollar su paladar.
Vino blanco seco: para quienes prefieren bebidas bajas en azúcar
Los vinos dentro de la clasificación seca tienen mucho menos azúcar en su composición, el contenido de glucosa permitido por la legislación Española en los vinos secos es de hasta 4 gramos por litro. Los vinos secos no tienen azúcares añadidos extra en su composición, todo el azúcar presente en la bebida proviene de la fruta.
El vino blanco seco, en cambio, tiene un sabor más pleno y también más ácido, lo que hace que su sabor sea más estructurado. Por lo que puede ser difícil beber para aquellos que recién comienzan. Sin embargo, según los expertos, los vinos secos suelen tener una mayor calidad de sabor y aroma y, además, suelen tener precios más elevados.
Conozca los tipos de uva
Ese vino se hace con uvas, todo el mundo ya lo sabe, ¿estás de acuerdo? Sin embargo, como muchas otras frutas, las uvas tienen especies diferentes y cada una de ellas contribuirá al sabor final del vino blanco. A continuación te explicamos cuáles son las principales características de cada uno de ellos. ¡Elige el que más te identifique!
Chardonnay: Versátil, ofrece diferentes sabores según el lugar de cultivo.
La uva Chardonnay es la más utilizada en la elaboración de vino blanco. Este tipo de uva se puede producir prácticamente en cualquier parte del mundo. Una de sus principales características es su adaptabilidad y versatilidad, lo que la convierte en una fruta rica en sabor y aroma .
Aunque puede crecer en una amplia variedad de lugares, su sabor se ve afectado directamente por el clima del lugar de cultivo. Cuando su producción se realiza en climas más fríos, ayuda a resaltar más sabores cítricos , mientras que en climas cálidos, resaltará sabores más tropicales, como piña y mango.
Por tanto, es una gran opción para aquellos que quieran probar vinos que tengan una amplia variedad de sabores. Para degustar el sabor de las uvas Chardonnay, dé preferencia a los vinos blancos varietales . Estas bebidas se elaboran únicamente con esta variedad de uva y ofrecen un sabor de boca intenso.
Sauvignon Blanc: el sabor más refrescante
Originaria de la región de Burdeos en Francia, la uva Sauvignon Blanc es una fruta que tiene características más fuertes, que no se pierden ni modifican independientemente del lugar donde se cultiven. Por tanto, es una fruta que se adapta muy bien a la diferente variedad de suelos y climas .
Los vinos elaborados con la uva Sauvignon Blanc tienen un sabor más cítrico y refrescante. Además, la fruta tiene un sabor más fuerte, lo que hace que la bebida sea más seca . Su aroma también es más intenso, fácilmente reconocido por los amantes de las bebidas. Por tanto, estos vinos son la mejor elección para aquellos que quieran probar nuevos sabores.
Consultar el lugar de origen del vino blanco
La calidad del vino no está solo en su sabor. Por tanto, conocer el lugar donde se produjo la bebida es super importante , ya que factores como el clima, el tipo de suelo y la tradición inciden directamente en el producto final. ¡Conoce más sobre los principales productores de vino blanco!
Francia: productor de los vinos más famosos del mundo
Francia es, sin duda, uno de los nombres más conocidos en lo que a vino se refiere. Los vinos franceses son los más producidos en el mundo y los puedes encontrar en casi todas partes del planeta. La tradición de producir y consumir vino en Francia es de larga data , se estima que el vino llegó al territorio francés alrededor del 600 a.C.
La calidad del vino francés se debe no solo a los muchos años y la mejora de la producción, sino también a las condiciones climáticas y al suelo del lugar. Muchas de las uvas utilizadas en los vinos tienen su origen en suelos franceses. Cada región de Francia tiene su especialidad, siendo la región de Borgoña una de las más famosas y conocidas en todo el mundo donde se encuentran excelentes vinos blancos.
Chile: vinos de alta calidad con valores más asequibles
El mercado del vino se considera nuevo en Chile, alrededor de los 40 años. Sin embargo, los vinos producidos en el país son cada vez más famosos por tener una excelente relación costo-beneficio. El éxito de los vinos producidos en Chile se debe a que el país cuenta con excelentes condiciones climáticas, térmicas y geográficas .
Si bien la tradición vitivinícola del país aún es temprana, los vinos chilenos ya están presentes en gran parte del mundo y ocupa el noveno puesto en la producción mundial. Los menores costos de los vinos chilenos se deben a la política de bajos impuestos aplicada en el país, siendo un excelente incentivo para los productores.
Australia: técnicas de producción de vino en constante evolución
Aunque Australia no es el primer nombre a tener en cuenta cuando se habla de vinos, el país es reconocido por producir vinos de muy alta calidad , especialmente los blancos. La producción de vinos en Australia ha pasado por momentos de declive, sin embargo el país ha ido retomando su posición en el mercado.
Los vinos australianos se han destacado no solo por su calidad, sino también por ser elaborados utilizando tecnologías de vanguardia y expertos en la materia . Si bien algunos países utilizan la tradición y la historia en la elaboración de sus vinos, Australia se ha destacado por innovar y utilizar elementos locales en la elaboración.
España: conquistando su espacio en el mercado
España es un país conocido por su suelo fértil y clima tropical , condiciones ideales para la producción de uvas en el país. España está invirtiendo cada vez más en la producción de vinos y está ganando notoriedad no solo en el territorio nacional, sino también a nivel internacional.
En constante aumento, el país ya ocupa la posición número 14 entre los productores de vino del mundo . Aunque gran parte de la producción de vino del país se realiza en la región sur, otras regiones también cuentan ya con algunas bodegas.
La variación en las condiciones de cultivo en cada región del país contribuye a la diversificación de bebidas con características únicas. Aunque el vino en España está influenciado por inmigrantes europeos, esta bebida se ha ido desarrollando y creando su propia identidad Española.
Preferir vinos jóvenes, con un máximo de 3 años.
Es común pensar que cuanto más añejo es el vino, mejor. Sin embargo, esta afirmación no es del todo cierta cuando se trata de vino blanco. Los vinos blancos se elaboran para consumir en una edad temprana . Los vinos blancos muy añejos, por lo general, pierden su frescura, además, pueden estropearse si se conservan durante mucho tiempo.
El número de años puede aumentar o disminuir según la calidad del vino. Los vinos más comunes y más baratos deben consumirse cada 2 o 3 años. Bebidas ya de calidad superior y más complejas, conviene consumirlas entre los 4 a 6 años. Hay vinos blancos raros, de añadas excepcionales, que pueden durar hasta 30 años .
¿Cuál es el contenido de alcohol del vino blanco?
El contenido de alcohol del vino blanco puede revelar información importante sobre el sabor de la bebida. Es tan importante que algunas personas eligen el vino de acuerdo con este criterio. En general, los vinos tienen una graduación alcohólica entre el 7 y el 20% .
Los vinos blancos suaves con un contenido entre el 7,5 y el 13% son menos ácidos y bajan suavemente por la garganta . Por otro lado, los vinos con una graduación alcohólica superior al 14% son más corpulentos y de sabor intenso. Por lo tanto, consulte esta información en la etiqueta del vino y elija la que mejor se adapte a sus necesidades.
Indicaciones de quién probó y aprobó
Antes de consultar los rankings con los mejores vinos blancos nacionales e internacionales, consulte las indicaciones de recomendacion.es partners. Son profesionales, expertos y blogueros que indican etiquetas catadas y aprobadas por ellos . Vale la pena echarle un vistazo!
PATRIMONIO DEPORTIVOVino Blanco Portugués Monte Velho Branco
CASA PERINIChardonnay de vino blanco Español
Top 10 mejores vinos blancos internacionales
Como te contamos allá arriba, el origen puede influir directamente en las características de tu vino blanco . Por eso, para ayudarte a elegir el vino ideal para ti, hemos seleccionado cuáles son los 10 mejores vinos blancos internacionales disponibles en el mercado. ¡Elige el tuyo!
CONCHA Y TOROVino Blanco Sauvignon Blanc
Sabor | Medio seco |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Chile |
Clásico | – |
Contenido de alcohol | 12,5% |
Volumen | 750 ml |
SANTA LUCÍAVino Blanco Sauvignon Blanc
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Chile |
Clásico | 2017 |
Contenido de alcohol | 13% |
Volumen | 750 ml |
SOL DORADOVino Blanco Chardonnay
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Australia |
Clásico | 2015 |
Contenido de alcohol | 12,5% |
Volumen | 750 ml |
DOÑA PAULALos Cardos Sauvignon Blanc
Sabor | – |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Argentina |
Clásico | 2017 |
Contenido de alcohol | 12,5% |
Volumen | 750 ml |
SANTA CAROLINAReserva de Vino Blanco Chardonnay
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Chile |
Clásico | 2018 |
Contenido de alcohol | 13,5% |
Volumen | 750 ml |
SANTA HELENAVino Blanco Sauvignon Blanc Reservado
Sabor | Suave |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Chile |
Clásico | – |
Contenido de alcohol | – |
Volumen | 750 ml |
CONO SURVino blanco 1551 Chardonnay
Sabor | Suave |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Chile |
Clásico | 2017 |
Contenido de alcohol | 13,1% |
Volumen | 750 ml |
LOUIS LATOURVino Blanco Chablis
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Francia |
Clásico | 2018 |
Contenido de alcohol | 13% |
Volumen | 750 ml |
LOS VASCOSVino Blanco Chardonnay
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Chile |
Clásico | 2015 |
Contenido de alcohol | 13,5% |
Volumen | 750 ml |
LOUIS JADOTVino Blanco Mersault
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Francia |
Clásico | 2015 |
Contenido de alcohol | 13% |
Volumen | 750 ml |
Comparación de los mejores vinos blancos internacionales
Los 5 mejores vinos blancos nacionales
El vino blanco Español está aumentando en el mercado. Las bebidas producidas en España destacan no solo por su calidad, sino también por sus características únicas. A continuación, seleccionamos los 5 mejores vinos blancos nacionales .
CASA PERINIVino Blanco Seco Sauvignon Blanc
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Río Grande del Sur |
Clásico | 2019 |
Contenido de alcohol | 12% |
Volumen | 750 ml |
CASA VALDUGAVino Blanco Suave Naturelle
Sabor | Suave |
---|---|
Uva | Malvasia y Moscato |
Origen | Río Grande del Sur |
Clásico | – |
Contenido de alcohol | 10% |
Volumen | 750 ml |
MARIA MARIAVino Blanco Sauvignon Blanc Diva
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Minas Gerais |
Clásico | 2017 |
Contenido de alcohol | 13,5% |
Volumen | 750 ml |
MIOLOReserva Vino Blanco Sauvignon Blanc
2016
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Sauvignon Blanc |
Origen | Río Grande del Sur |
Clásico | 2016 |
Contenido de alcohol | 11,5% |
Volumen | 750 ml |
AURORAVino Blanco Pinto Bandeira
Sabor | Seco |
---|---|
Uva | Chardonnay |
Origen | Río Grande del Sur |
Clásico | 2011 |
Contenido de alcohol | 13% |
Volumen | 750 ml |
Comparación de los mejores vinos blancos nacionales
- Varietales: Xarel·lo y Macabeo.
- Nota de cata (vista): Amarillo brillante con reflejos dorados.
- Nota de cata (boca): Envolvente y dulce con sabores a frutas confitadas, miel con notas.
- Nota de cata (nariz): aromas a miel, orejones, vainilla, piel de naranja de confitada,con notas especias dulces y frutos secos.
- Se espera alcance su máxima evolución en dos años, manteniéndose en buen estado durante 5 años. Temperatura óptima de servicio: 8-12ºC.
- Variedad: Viura, Verdejo y Sauvignon Blanc con graduación de 12.5°
- Capacidad: 6 botellas de 750 ml
- Nota de cata: En su cata, el vino se descubre muy fresco. Tanto en nariz como en boca. Los aromas de fruta blanca dan paso a una boca con carácter cítrico y fresco.
- Maridaje: Muy fácil de tomar y apto para acompañar tanto mariscos como pescados a la plancha o al horno
- Temperatura de servicio: 7 - 8°C.
- Vino blanco de mesa.
- Bag in Box de Capacidad: 15 litros.
- Color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz es perfumado con aromas de hinojo.
- Maridaje: pescado, marisco fresco y ensaladas templadas.
- Varietales: Xarel·lo y Macabeo.
- Nota de cata (vista): Amarillo brillante con reflejos dorados.
- Nota de cata (boca): Envolvente y dulce con sabores a frutas confitadas, miel con notas.
- Nota de cata (nariz): aromas a miel, orejones, vainilla, piel de naranja de confitada,con notas especias dulces y frutos secos.
- Se espera alcance su máxima evolución en dos años, manteniéndose en buen estado durante 5 años. Temperatura óptima de servicio: 8-12ºC.
- Variedad: Viura, Verdejo y Sauvignon Blanc con graduación de 12.5°
- Capacidad: 6 botellas de 750 ml
- Nota de cata: En su cata, el vino se descubre muy fresco. Tanto en nariz como en boca. Los aromas de fruta blanca dan paso a una boca con carácter cítrico y fresco.
- Maridaje: Muy fácil de tomar y apto para acompañar tanto mariscos como pescados a la plancha o al horno
- Temperatura de servicio: 7 - 8°C.
- Vino blanco de mesa.
- Bag in Box de Capacidad: 15 litros.
- Color amarillo pajizo con reflejos verdosos. En nariz es perfumado con aromas de hinojo.
- Maridaje: pescado, marisco fresco y ensaladas templadas.
Almacene sus vinos de la manera correcta. ¡Eche un vistazo a nuestras referencias de bodegas!
El almacenamiento adecuado de su vino es fundamental para mantener la calidad de la bebida. Para ayudarte con esto, hemos elaborado un artículo con todos los consejos necesarios para ayudarte a elegir la bodega ideal con aire acondicionado . Asegúrese de comprobar y asegurarse de que sus vinos no pierdan su personalidad. ¡Haga clic en el enlace de abajo!
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Conclusión
Ahora que has llegado hasta aquí, te has dado cuenta de que el universo de los vinos blancos es fascinante y más sencillo de lo que parece, ¿no? Recuerda que es ideal consumir vino blanco a una edad temprana y a temperaturas más bajas, de esa forma garantizas la frescura de la bebida.
Siempre que surja alguna duda, o si quieres saber qué vino elegir para esa ocasión tan especial, vuelve aquí y consulta nuestro artículo. Nuestros consejos y ranking con los mejores productos del mercado siempre estarán a tu disposición. Entonces, ¿qué tal hacer tu elección y disfrutar de un buen vino blanco? ¡Salud!